пятница, 27 февраля 2009 г.

Теперь я точно знаю, чем отличается резюме от CV.
Резюме советуют обязательно упихать в одну страницу и придать ему такой вид, чтобы оно бросалось в глаза в толстой пачке.
CV - совсем другая песня. Даже у меня, жалобного студента, посетившего две конференции и еще ничего толком не написавшего, CV занимает четыре страницы и включает удивительное для скромной человеческой жизни количество всяческих дел и достижений. И каждый раз, когда мне удается произвести чих, слышный больше чем одному человеку, я непременно должна добавить строчку в резюме. Например, посоветовала автору бездарной статейки о внедрениии компьютеров в женских школах Пакистана подучить матчасть - записала себе "Участвовала в отборе статей для международной конференции такой-то". Даже обидно, шесть лет работы в ECI занимают столько же места в списке, сколько пять нажатий мышью, в результате которых становишься членом какого-нибудь профессионального mail-listа, ну и еще пара кликов чтобы письма из этого листа сразу отправлялись в мусорку.
Заниматься подправлением CV следует постоянно. Вот я его, вроде, подчищала два месяца назад, а сейчас подчистила опять, но послала профессорше - а она еще пару советов дала: тут подтянуть, тут подложить, добавить курс, который буду читать летом, поменять местами публикации и конференции. И, неведомым образом, каждая такая мелкая подчистка отнимает кучу времени - проверить ссылки в интернете, уточнить формат, а то и написать кому-нибудь вопрос и дождаться ответа.
Стоит ли удивляться, что пост об этом длинный и нудный.

четверг, 26 февраля 2009 г.

Десять ночей Айболит не ест, не пьет и не спит...

Завтра ночью мне нужно отправить заявку на участие в мини-конференции для апирантов. Попасть туда важно, но в заявке нужно вкратце описать свое исследование, а у меня конь не валялся, я даже тему не могу никак сформулировать. За последние две бессонные ночи написано две версии заявки, обе, как я понимаю, довольно жалобные, профессорша и еще один добрый человек, брахман из Мадраса, проводят со мной наруральные личные тренинги, задают вопросы, гоняют по теме и так далее, помогая сформулировать, чего же мне собственно надо в этой жизни. Ну, то есть не в жизни, конечно, и я бы даже не сказала, что так уж надо...
Моя спасительная эвкалиптовая свеча за две длинных ночи подошла к концу, но я надеялась, что еще на сегодняшнюю ночь и весь завтрашний день ее хватит, а завтра ночью истечет срок ультима... ну, то есть, подам я эту проклятую заявку, и жизнь снова повернется ко мне той стороной, где по крайней мере по ночам спят. Правда, сегодня утром профессорша велела написать председателям приемной комиссии и попросить еще пару денечков, что я и сделала, но они, гады, мне не ответили. А может и не гады, уже очень хотелось отослать и поспать.
Ан нет, пока в вечернее семейное время, когда нормальные люди пьют чай с телевизором, профессорша и брахман при помощи продвинутой технологи Skype выводили меня за руку, как слепца, на мудрые мысли, годные быть темой диссертации, да, так вот, пока мы втроем предавались этой сомнительной нирване, пришел email от председателей комиссии - за 25 часов до deadline-а эти добрые люди решили бороться с мировой энтропией путем продления моей агонии на целую неделю.
Но зато я сегодня посплю.
Хозяйке на заметку: не планируйте ничего сразу после важных deadline-ов.
Аллегория: дедлайн как черная дыра - планируешь принести ему в жертву несколько дней, а он в последний момент откладывается и пожирает еще столько же.

среда, 25 февраля 2009 г.

Я все время хочу вязать. Наверное, это похоже на желание курить, с той только разницей, что срывов не случается, я таки не вяжу. В каком-то смысле коробки с мохнатыми спинками клубков и выразительно торчащими из них спицами меня даже радуют, а не соблазняют. Ну, курить ведь хочется не от вида сигарет, а вообще.
Еще я хочу спать. Но поспать удастся только в субботу. Ну, может, в пятницу вечером, потому что я, скорее всего, не буду менять свою писанину после того как ее вычитает грамматическая тетенька часов в пять вечера. А вот до того, как ее вычитает грамматическая тетенька, я буду менять ее все время. Раза два еще или три. Писанины той одна страница, но прошлой ночью я на нее потратила часов пять. Сейчас буду переписывать по мотивам общения с профессоршей. В Петропавловске-Камчатском полночь, зажигаю магическую свечу "Чистая голова", без которой совсем труба, время пошло.

вторник, 24 февраля 2009 г.

Продолжаю придумывать себе тему для диссертации. Ох нелегкая это работа...

понедельник, 23 февраля 2009 г.

Какая прэлесть у молодого человека в "посте наверху":

"В друзья добавляю всех - отпишитесь в этом посте - кто вы и откуда и как вы можете быть мне полезны...
Вот так незаметно, а это 101-й пост в Блоггере. Неужели я столько пишу?

Ничего не движется у меня. Писала статью для конференции - получилось полное барахло, и я ее не послала. А что с ней дальше делать и сколько времени нужно на доработку - вопрос открытый. Еще одну статью, для журнала, собиралась писать - уже много сделано, надо таки сесть и писать; но никак не сяду, потому что все время другие дела. Маленькая статья о гендерных различиях в использовании компьютеров школьниками лежит нетронутая с лета. Ну и, наконец, тема для диссертации, в эту пятницу deadline для подачи заявки на специальную "под-конференцию" для аспирантов, я спешно пытаюсь что-то состряпать, шлю профессорше, а она спрашивает, кроме прочего, а уверена ли я, что хочу подавать? Я совсем не уверена, тема не разработана ни капельки, но когда следующая возможность, непонятно, а главное, на фоне всех этих недоделанных-недописанных...

Даже странно, что настроение при этом достаточно приподнятое. Ужель достигнута нирвана, когда все по фигу?