четверг, 5 февраля 2009 г.

Кто догадается, что это такое?

Израиль глазами американского бизнесмена - 2

Культурная ориентация.


Как израильтяне организуют и перерабатывают информацию.
Израильтяне открыты к информации, которая продвигает дело. Они мыслят аналитически и абстрактно. Конкретные аспекты проблемы важнее каких-то общих правил или законов. Эти аспекты могут включать принципы иудаизма или нужды ситуации.

Переговоры: что израильтяне считают фактами
Субъективные ощущения обычно лежат в основе восприятия. Тем не менее, все те же принципы иудаизма, а также понимание того, что дело должно двигаться и проблемы нужно решать, могут изменить взгляд израильтянина на вещи. Объективные факты подкрепляют ощущения и убеждения.

Система ценностей
Необходимость выживания государства Израиль проходит красной нитью через всю систему ценностей.
Несмотря на значительную долю коллективизма, индивидуальные инициативы и достижения уважаются, и лежат в основе любого социального или рабочего контекста. В принятии решений видны старания соединить идеализм с реальностью, эмоции с прагматизмом, уважение к физическому и интеллектуальному труду, готовность встать под ружье с искренним желанием мира. Ценность каждого отдельного человека всегда подчеркивается, так же как право на личную жизнь и собственные взгляды.
Очень сильные семейные связи составляют основу социализации и дают членам семьи ощущение социальной идентификации, равно как эмоциональную и физическую защиту. Восстановление иврита в качестве разговорного языка дает обществу лингвистическое единство. Глубокие корни еврейской истории и традиции создают структурную основу общества, похожую функцию выполняет и отношение к анти-еврейскому настрою окружающих арабских государств.

Неравенство. ... демократия, бла-бла... Сильные предубеждения существуют в отношении палестинцев и других арабов, а также против евреев из некоторых стран (сравнил! ). Равенство между мужчинами и женщинами проявляется много где – например, в армейской службе. Вы встретите много женщин в бизнесе.

Принятое поведение.

- Пунктуальность не числится в списке приоритетов в большинстве ближневосточных культур. Если вы имеете дело с сефардами или палестинцами, они могут существенно опоздать или вообще не явиться. Правда, они могут повести себя и вполне по-западному, так что трудно сказать наверняка.
- Большинство – но не все! – ашкеназов более пунктуальны.
- Стандартная практика на Ближнем Востоке - заставлять соискателя (т.е. клиента) ждать. Не планируйте больше двух встреч в день, пока не познакомитесь с партнерами поближе.
- Жители Израиля приехали со всего мира (примерно 60% евреев не родились в Израиле), так что с Вами могут вести себя "по-американски", "по-русски", "по-европейски", или в смеси любых культур в любых пропорциях.
- Ваша встреча с арабским бизнесменом редко будет приватной. Не удивляйтесь, что собеседник будет отвечать на звонки, решать личные проблемы и принимать гостей. Люди с Запада часто выходят из себя, наблюдая это – постарайтесь сохранять хладнокровие.

Возможно, из-за жизни во враждебном окружении, израильтяне отличаются заметным фатализмом. Когда человек не знает, будет ли он жив через год, строить долговременные планы не задерживаются среди его приоритетов. Хорошая сделка для израильтянина – та, которая принесет быстрые плоды. Вам вряд ли удастся продать израильтянам сделку с долгосрочными результатами.
Зато иногда израильтянин может резко сменить свое отрицательно мнение о Вашем предложении, в духе «Жизнь слишком коротка, чтобы проводить ее в спорах. Давайте уже подпишем и займемся делом»

Переговоры.
- У израильтян довольно резкая манера выражаться, и споры бывают весьма эмоциональными. Будьте готовы к крикам.
- В отличие от евреев, араб даже не подумает о бизнесе, пока не познакомится с Вами поближе, и Вы ему не понравитесь. Тут социальный аспект не просто важен, а жизненно важен.
- Журнал на иврите начинается с той стороны, где остальные журналы заканчиваются. Когда израильтянин возьмет в руки ваш рекламный материал, он машинально посмотрит на заднюю обложку. Имейте это в виду, готовя рекламки.
- Не прячьтесь и не стесняйтесь. В разговорах много физического контакта. Однако, иностранным деловым женщинам мы не советуем проявлять инициативу.
- Кофе – признак того, что встреча подходит к концу. Арабы могут зажечь благовония.
- Арабские мужчины часто ходят за руку, хотя бизнесмены обычно «озападнены» и уже этого не делают. Если Вас взяли за руку – это знак дружбы.
- Англоязычные евреи удивляются, что израильтяне называют их англо-саксами. Это не в обиду!
- израильтяне любят спорить и имеют мнение по любому вопросу. Вы совершенно не обязаны соглашаться.
- Спорт – хорошая тема для разговора. Плавание, футбол и баскетбол популярны в Израиле.
- Религия – плохая тема для разговора. А американская помощь Израилю – очень плохая.

Поскольку еврею-ортодоксу нельзя прикасаться к посторонней женщине (если она «нечистая») (это ему плоховато объяснили, по-моему ), женщины не должны ничего давать в руки религиозным мужчинам. Положите на стол, и он возьмет. Это касается любого предмета, даже визитных карточек.

- К приему гостей на Востоке относятся серьезно, о Вашем досуге позаботятся.
- На входе в арабский дом надо снять обувь. Смотрите на хозяина и делайте, как он.
- Не забудьте, что религиозные израильтяне соблюдают строгие правила в еде. Если вы решили позвать кого-то к себе, выясните, что едят ваши гости.
- Левая рука считается у арабов грязной. Всегда ешьте правой рукой. Даже если Вы левша – все равно ешьте только правой рукой.
- Не доедайте все до конца. Оставить немного на тарелке – знак того, что Вы наелись (первый раз слышу! )
- Чаевые («бакшиш») (круто, где он это слово взял?! ) ожидаются во многих местах.

Протокол (О, тут много приколов! )

- Религиозные евреи и арабы не всегда представят Вам свою жену. Смотрите на них – если хозяин ведет себя так, как будто жены нет в комнате, делайте то же самое.
- Израильские евреи приехали со всего мира, и их имена часто отражают традиции их прежней родины. Например, русские евреи представляются именем, отчеством и фамилией.
- С арабами, держите обе ноги на полу. Традиционно, арабы не скрещивают ноги. Показать кому-то подошву считается оскорблением. Когда снимаете обувь на входе в дом, сложите ее подошва к подошве.
- Хотя от иностранца ожидают, что он будет одет в соответствии с понятиями о скромности, не пытайтесь переодеваться в национальную одежду. Не-еврей не должен надевать кипу, кроме как в синагоге, а не-араб не может носить куфию.
- Мужчины должны носить длинные брюки и рубашку, предпочтительно с длинным рукавом. Костюм и галстук нужны для деловой встречи. Израильтяне, впрочем, редко носят галстуки. Застегивайте рубашку на все пуговицы.

Это все. Больше из этой книжки не будет, я ее сдала назад в библиотеку.

О погоде

Оставили анонимным комментарием...

Юнна Мориц, "Снегопад"

Снега выпадают и денно и нощно,
Стремятся на землю, дома огибая.
По городу бродят и денно и нощно
Я, черная птица, и ты, голубая.

Над Ригой шумят, шелестят снегопады,
Утопли дороги, недвижны трамваи.
Сидят на перилах чугунной ограды
Я, черная птица, и ты, голубая.

В тумане, как в бане из вопля Феллини,
Плывут воспарения ада и рая,
Стирая реалии ликов и линий,
Я - черная птица, а ты - голубая.

Согласно прогнозу последних известий,
Неделю нам жить, во снегах утопая.
А в городе вести: скитаются вместе
Та, черная птица, и та, голубая.

Две птицы скитаются в зарослях белых,
Высокие горла в снегу выгибая.
Две птицы молчащих. Наверное, беглых!
Я - черная птица, а ты - голубая.

Качаются лампочки сторожевые,
Качаются дворники, снег выгребая.
Молчащие, беглые, полуживые,
Я - черная птица, и ты, голубая.

Снега, снегопады, великие снеги!
По самые горла в снегу утопая,
Бежали и бродят - ах, в кои-то веки -
Та, черная птица, и та, голубая.

среда, 4 февраля 2009 г.

Израиль глазами американского бизнесмена - 1

From "Kiss, Bow, Or Shake Hands: The Bestselling Guide to Doing Business in More Than 60 Countries, by Terri Morrison and Wayne A. Conaway
Перевод главы об Израиле, с сокращениями. (С) Гингема.

Проверьте свой IQ:

1. Какие из этих языков являются официальными языками Израиля?
А. Арабский
Б. Английский
В. Иврит
Г. Идиш
Ответ: а и в. Израиль – мультикультурное общество, с большим арабским населением.

2. Все перечисленные израильтяне получили Нобелевскую Премию. Кто из них получил не Премию Мира?
А. Менахем Бегин
Б. Аврам Гершко
В. Шимон Перес
Г. Ицхак Рабин
Ответ: б. Аврам Гершко и Аарон Цехановер, коллеги из Техниона, израильского Института Технологии, поделили Нобелевскую Премию 2004 года по химии. Остальную часть ответа мне переводить противно

Для молодого народа, Израиль обладает сильной литературной традицией. Одни писатели, как Шмуэль Йосеф Агнон (Нобелевская премия по литературе 1966 года) пишут о местах, где выросли, в Восточной Европе. Другие, как С.Изхар, пишут об израильской Войне за Независимость. Современные израильские авторы, такие как Амос Оз или Давид Гроссман, пишут о жизни евреев.
Арабоязычная община Израиля также имеет своих писателей, таких как Антон Шаммас, Михель Хадад, Эмиль Хабиби.

Туристу на заметку:
- Типичный израильтянин, делающий бизнес с иностранцами - светский, а не религиозный. Скорее всего, он будет вести себя с Вами так же, как любой американец. Самые легко заметные отличия – израильтяне ведут себя менее формально, говорят громче и стоят ближе, чем американцы.
- Будьте готовы к тому, что израильтяне могут задать Вам очень личные вопросы. Нет ничего, что бы считалось неудобным: ваш возраст, семейное положение, даже сколько вы зарабатываете. Вы можете отвечать, а можете и нет, если не хотите.
- Иностранцам часто кажется, что израильский бизнес работает только в двух режимах – невероятно медленно или «здесь и сейчас». Даже если ваше дело непрерывно откладывается, будьте готовы к очень быстрому развитию событий в любой момент.

Взгляд на Израиль (по-моему, нашептано относительно свежими русскими олимами)
Хотя Израиль создан как еврейское государство, оно не имеет официальной религии (я хочу видеть человека, который снабдил автора этой информацией!!). За исключением провалившегося эксперимента Советского Союза по созданию «Еврейской Автономной Области» на границе с Китаем, Израиль - единственное существующее еврейское государство.
Большая часть израильтян – светские, и редко соблюдают еврейские традиции.
Этнические евреи составляют 82% населения, остальные в основном арабы, преимущественно палестинцы. Большинство палестницев – сунниты, но некоторые – христиане. Есть также мусульмане, но не арабы – например, черкесская община на севере. Попадаются и совсем крошечные этнические группы, такие как друзы - странная группа арабов, держащая свою веру в секрете (только почему друзы - "крошечная группа", а черкесы нет? ). Друзская община закрылась от остального мира примерно в 11 веке. Подобное «самоотделение» довольно характерно для израильских этнических групп. Израиль считает себя мозаикой культур, а не «плавильным котлом» (без комментариев ).
Израильскую прямоту, с которой сталкиваются многие визиторы, одни склонны относить за счет отсутствия правил вежливости у молодой нации, другие обвиняют в этом всеобщую воинскую повинность: многие израильтяне не только разговаривают в стиле армейских приказов, но и имеют проблемы со слухом из-за стрельбы.

Полезно знать.
- Периодически, террористическая активность становится в Израиле чуть ли не ежедневной. Несмотря на то, что целью изначально являются израильские евреи, турист тоже может пострадать. Нередки террористы-смертники, в том числе женщины и подростки. Самые популярные цели – автобусы, автобусные остановки, торговые центры. Их рекомендуется избегать. Проверьте указания вашего правительства прежде чем ехать в Израиль.
- Ракеты запускаются без предварительного предупреждения, чаще всего по северу, из Ливана (эх, устарело...)
- Даже в периоды очень высокой террористической активности, у туриста не много шансов столкнуться с насилием и, тем более, пострадать от него.
- Самым серьезным ущербом для туриста, как правило, оказывается водитель такси, - они частенько «забывают» включить счетчик.
- Кроме колючей проволоки и КПП, Израиль минирует некоторые места – всегда проверяйте, когда собираетесь покинуть протоптанный маршрут (Боже, о чем это он?)

Продолжение следует.

Mood: Perplexed

Все время хочется что-то записывать в блог. Причем, хорошо помню, что потом интересно перечитывать, и, когда в итоге не записываю, жалко.
С другой стороны, привычка писать, раз пропавши, возвращается с трудом. И дело даже не в том, что Блоггер ужасно неудобный. У него все же есть некоторые преимущества перед ЖЖ - например, картинки легко размещать.
Почему-то теперь все время кажется, что "это не то, о чем следует писать". Раньше писала обо всем подряд и не задумывалась... Вдруг остро приспичило писать под замок, чем я никогда раньше не баловалась.
И вот уже темы не те, неудобно без замка, вечно нет времени... И перечитывать будет неинтересно, потому что нечего.