суббота, 3 января 2009 г.

Надеяться и молиться....

пятница, 2 января 2009 г.

Россия глазами американцев - 2.

From "Kiss, Bow, Or Shake Hands: The Bestselling Guide to Doing Business in More Than 60 Countries, by Terri Morrison and Wayne A. Conaway
Перевод главы о России, с сокращениями. (С) Гингема.

Культурная ориентация.

Как русские организуют и перерабатывают информацию.
Исторически, русские не были особенно открытыми к информации извне. С падением Коммунизма, многие русские поняли, что им предстоит многому учиться. Это непросто, и вероятность того, что русские вновь отгородятся от мира, по-прежнему довольно высока. Информация воспринимается русскими субъективно и ассоциативно, даже такая как абстрактные концепции науки и технологии.

Переговоры: что русские считают фактами
Некоторые руководители, особенно получившие образование на Западе, прислушаются к объективным фактам. Многие другие опираются преимущественно на идеологию или собственные ощущения.

Система ценностей
Расставшись с иделами коммунизма, русские все еще в процессе освоения ценностей демократии и свободного рынка.
Принятие решений: хотя русская культура традиционно коллективистская, все решения были отданы в руки партии. Решения советских руководителей, соответствующие линии партии, не могли быть неверными. Теперь те же люди принимают решения самостоятельно, и должны нести за них ответственность. Очень часто, принятие решения перекладывается на коллектив или на группу специалистов.
Присутствие сильного, но предсказуемого, босса действует положительно на большинство россиян.
Источники уверенности: с падением коммунизма исчезли многие структуры, двавшие людям чувство уверенности. Россияне пытаются обрести чувство стабильности в религии, социальных связях, семье. Для того, чтобы свободная экономика преуспела, люди должны увидеть, что она приносит им стабильность и уверенность.
Проблемы неравенства: на сегодняшний день, основной источник неравенства это национальность. Терроризм ассоциируется с выходцами из южных регионов, и любой человек со смуглой кожей вызывает подозрение (люди с Кавказа похожи на средиземноморцев больше, чем бледные славяне). В Москве и других местах, где доминируют славяне, смуглых людей часто останавливает полиция. Им также труднее найти работу и жилье.
Несмотря на заявления коммунистов о равенстве полов, эта проблема всегда была довольно острой. Хотя сейчас появляется больше женщин-руководителей, русские женщины по-прежнему борются за равенство. Несмотря на новые законодательные шаги, сексуальные домогательства широко распространены в компаниях и в правительстве.

Стремление избегать начальства характерно для русских с незапамятных времен. Даже современные работники всячески избегают разговоров с боссом. Тем более они не будут ему жаловаться (хотя могут делать это при любом другом удобном случае). Часто, русский босс впервые разговаривает с подчиненным, когда тот приносит заявление об уходе.
Западные менеджеры, работавшие в России, отмечают, что узнать мнение работников по любому поводу необычайно сложно и отнимает очень много времени. Иногда помогает спрашивать об одном и том же по многу раз в разной форме.



Принятое поведение.

- Всегда приходите вовремя, но будьте готовы ждать – опоздать на 15-30 минут для русских нормально.
- Исторически, стойкость, а не пунктуальность, ценились в России
- Планируйте дополнительное время для любой встречи – она может не только поздно начаться, но и затянуться.
- Назначить встречу может быть непросто. Запаситесь терпением и постарайтесь не отменять и не переносить встечу после того, как она назначена.
- Известно, что русские «пересиживают» партнеров по переговорам. Компромиссы они воспринимают как признак слабости; иногда даже как аморальное поведение.
- Убедитесь, что все, кто приходит с Вами на переговоры, точно знают все детали того, чего вы хотите добиться. Напишите ваши требования в явном виде (добавьте несколько желательных пунктов, от которых вы, тем не менее, готовы отказаться в процессе переговоров). Не показывайте русским даже тени разногласий в вашей команде.
- Концентрируйтесь на фактах и оговаривайте технические подробности в деталях.
- «Последнее предложение» обычно вовсе не последнее. Будьте готовы подождать – по прошествии времени вы можете получить лучшие условия.
- Пока формальное соглашение не подписано, не спешите праздновать сделку. Также, не надейтесь, что условия подписанного соглашения можно впоследствии обсудить и изменить. То, что вы подписали – лучшее, что вам удастся получить.
- Русские могут потребовать аванс наличными или в качестве вклада в иностранный банк. Это, возможно, от их исторического недоверия к местной налоговой системе и непривычки к наличным выплатам (о как! – Гг). Будьте готовы предложить варианты.
- Русские законы постоянно меняются, не ожидайте, что ваши русские партнеры в них разбираются, наймите своего специалиста. И не удивляйтесь, если что-то, что вы делали вчера, сегодня запрещено.
- Внешний вид может быть очень обманчив. Русские фирмы могут выглядеть процветающими и многообещающими. Выбирайте партнера, внимательно проверив всю информацию.
- Во многих культурах – например, у японцев, - принято всегда отвечать «Да». С русскими наоборот – менеджеры и бюрократы при любой возможности говорят «Нет». В последнее время, правда, многие бизнесмены отвечают «Да» на любое предложение, даже если они не ответственны за прием решений. Это делается для того, чтобы выиграть время.
- Исторически, русские отвечают «Нет» по ряду причин. Нововведения традиционно не поощрялись. Бюрократы стремятся избежать ответственности за принятые решения, и поэтому предпочитают не принимать решений. Наконец, иерархическая система не позволяет одному человеку двигать вперед какое-то дело без поддержки других. Зарубить же проект может любой. Право сказать «нет» нередко единственное, что бюрократ может сделать самостоятельно.
- Мир, международные отношения, российские реформы и экономические трудности – популярные темы для разговоров. Вас будут спрашивать, нравится ли Вам Россия, и задавать вопросы о жизни в Вашей стране.

Традиционно, на столе в ресторане стоят две бутылки – с водой и с водкой. Если вы открыли бутылку с водкой, предполагается, что ее выпьют в течение одного застолья. В последнее время русские начали пить пиво. Бары обычно предлагают большой ассортимент.

Развлечения
- Всегда ставьте на стол легкие напитки, чай, кофе (не в пластиковых стаканчиках!), печенье, итп, во время совещаний. Русские всегда стараются хорошо угостить, и оценят ваши усилия.
- Швейцар в отелях и ресторанах частенько, мягко скажем, неприветлив. Это потому, что он обычно также следит за безопасностью. Не пытайтесь завести с ним разговор.
- Русские рестораны улучшились за последние десять лет. В меню указывают цены, и сервис стал значительно быстрее.
- Русские гордятся своей способностью много выпить и по-прежнему быть «как стеклышко». Они могут захотеть говорить с вами о бизнесе, когда вы много выпили.
- Быть приглашенным домой – большой почет. Это также может быть испытанием для хозяев. Русская традиция требует угощать гостя с размахом, превосходящим любой аппетит, и, частенько, финансовые возможности хозяев. Например, могут подать икру со столовой ложкой.
- Полезно знать несколько тостов. Самый популярный «На здоровье» (кто это писал? – Гг)
- В ресторане или клубе вас могут пригласить за свой столик, или пригласить на танец. Принимайте приглашение.

Русское слово «Nyekulturny» означает неправильное поведение. Иностранцев меряют теми же стандартами, что и самих русских. Примеры «некультурного» поведения:
- ношение пальто и уличной обуви в помещении – особенно в театре – воспринимается как очень плохие манеры. Оставляйте пальто в специальном месте, называемом «гардероб».
- держать руки в карманах, и вообще оглядываться по сторонам – очень некультурно
- носить что-то недостаточно консервативное в официальной обстановке – например, пастельную рубашку вместо белой, некультурно. Западные обозреватели отмечают, что Путин никогда не носит красный галстук
- Громко говорить и смеяться в публичном месте – некультурно
- Свистеть не только некультурно, но и, по поверью, может лишить везения



Протокол
- Несмотря на длину русских имен, они довольно однообразны. Некоторые имена повторяются настолько часто (например, Иван Иванович Иванов - супер пример, а? - Гг), что вам понадобится дополнительная информация о каждом с таким именем, чтобы их различать. В компаниях часто используют для этого даты рождения (не верю – Гг).
- В русском языке полно разных ругательств, и жестов неприличных тоже хватает. Американское «Окей» и любой жест с потрясанием кулаком русские воспримут как вульгарные.
- Свист в концерном зале – не знак одобрения, наоборот, он означает, что вам не понравилось
- Московиты имеют сегодня такой же доступ к товарам, как Манхэттенцы, так что выбирать подарки стало труднее. Сигареты и зажигалки Zippo по-прежнему ассоциируются с Америкой и будут приняты с благодарностью. Сувениры с вашей родины, электронные штучки вроде камер, DVD и MP3 плееров, дорогие ручки, альбомы и книги серьезных авторов – также хорошие подарки (на каком языке серьезные книги – умалчивается. Гг).

Постоянная политическая слежка привела к появлению множества жестов. Например, вместо упоминания Брежнева, русские трогали брови, намекая на раскидистые брови вождя. Сейчас такие жесты постепенно вымирают, но иногда еще используются – например, говоря о мафии, русские могут использовать жесты (тю, а говоря о выпивке? - Гг)

Будьте осторожны, когда пользуетесь в России кредитными карточками и банкоматами. В этой стране много невостребованных экспертов по компьютерам, и некоторые из них занимаются кибер-преступностью.

четверг, 1 января 2009 г.

Россия глазами американцев

From "Kiss, Bow, Or Shake Hands: The Bestselling Guide to Doing Business in More Than 60 Countries, by Terri Morrison and Wayne A. Conaway
Перевод главы о России, с сокращениями. (С) Гингема.

Россия развивается интенсивными темпами, усваивая новые взгляды и бизнес-стили. В определенном смысле русские многому научились (они больше не выходят из себя и не хлопают дверью). Тем не менее, одно осталось прежним - у русских поразительное терпение. Они уважают стойкость и выносливость, и торопливость часто мешает американцам делать бизнес с россиянами.

Проверьте свой IQ:
1. СССР запустил свою космическую программу в 1957 году. ДА или НЕТ: После распада СССР, космическая программа была закрыта. (Ответ: НЕТ. Русские продолжают космическую программу на базе космодрома в Казахстане. В данный момент на орбите находится станция "Свобода".
2. Кто из следующих русских авторов получил Нобелевскую премию по литературе? А. Иван Бунин. Б. Борис Пастернак. В. Михаил Шолохов Г. Александр Солженицын. Д. Все перечисленные. (Ответ: Д. Однако, Кремль вынудил Пастернака отказаться от премии).
3. Российская Федерация включает множество разных этнических, религиозных и лингвистических групп. Некоторые из них, например, чеченцы, хотели бы получить независимость от Москвы. ДА или НЕТ: этнические русские составляют меньшинство в Российской Федерации. (Ответ: НЕТ. При том, что россияне - самый большой народ в мире (??? - Гг), этнические русские составляют 87% населения страны.

Как делать бизнес с россиянами
- Общаясь с российскими подчиненными, будьте предельно ясны в указаниях. Не давайте "рекомендаций", надеясь, что русские "поймут намек". В России уважают сильных - будьте одним из них
- Выражение "необходимость - мать изобретательности" как нельзя более точно подходит к России. Русские необычайно изобретательны. Исторически, сталкиваясь с постоянной нехваткой средств и ресурсов, они научились искусству импровизации. Будьте готовы к оригинальным решениям для любых, абсолютно любых проблем.
- В России мало что делается без "блата" - это русское слово, означающее "связи" или "влияние". Блат предполагает обмен одолжениями - если вы сделали что-то для кого-то, этот человек ваш должник. Подарки и деньги - часть этого обмена.

Распад СССР добавил пятнадцать новых стран к карте мира. Исторически, Россия изолировала себя от мира "буферными странами", теперь же эти страны стали независимыми. У России нет границ ни с одной из стран Варшавского Договора, кроме Польши. У нее также нет границ с Афганистаном и с шестью бывшими советскими республиками!

Несмотря на недоверие к Москве, большинство бывших республик участвуют в альянсе, называемом СНГ (исключение составляют три прибалтийские республики, ориентированные на Европу, а не на Россию). Таким образом, хотя Москва больше не руководит СССР, она по-прежнему обладает большим влиянием в бывших союзных республиках; особенно в центро-азиатских, зависящих от ее экономической и военной помощи.
Кроме того, наличие этнических русских во всех бывших республиках СССР дает Москве повод для вмешательства, как это случилось с "защитой" русских в Молдове (писано в 2006 году - Гг)


Туристу на заметку:
- Россия такая огромная, что любая катастрофа может случиться (и случается) на ее территории, в том числе землетрясения, наводнения, лесные пожары и снежные бураны.
- Как и в других бывших республиках СССР, уровень уличной преступности высокий.
- Русские дороги не в особо хорошем состоянии (и это еще про дураков ничего не сказано! - Гг)
- Хотя медицинское обслуживание существенно улучшилось, Госдепартамент США рекомендует в случае необходимости искать другие источники медицинской помощи.
- Хотя авария в Чернобыле в 1986 случилась в Украине, ветры принесли много осадков на территорию России. Кроме того, в России множество других источников радиоактивного и химического загрязнения. Плохое хранение ядерных отходов и проводимые десятки лет эксперименты привели к десяткам "точек" в непосредственной близости от Москвы.
- ВИЧ и СПИД быстро распространяются по России.

Продолжение непосредственно о бизнесе следует

среда, 31 декабря 2008 г.

С Новым Годом! Пусть он будет интересным и необременительным.
Мы уже слишком большие, чтобы верить, что *все* сбудется. Пусть сбывается частями - что-то в наступающем году, что-то в следующем за ним, и так далее.
Лехаим.

вторник, 30 декабря 2008 г.

Mignews о защите школ в Сдероте: "...средства выделенные ранее на ремонт школьных крыш ныне уже оптимизированы и, вероятно, потребуется выделение нового финансирования....":
http://www.mignews.co.il/news/disasters/world/301208_205229_04688.html
Пусть будет тут ссылочка:
http://pashar.livejournal.com/162580.html

понедельник, 29 декабря 2008 г.

Моя мамуля о российских глобальных мыслителях: тут

Всевозможное

Мы были в Нью Йорке.
Непосредственно в Иксмас ходили в синагогу в китайском квартале на клейзмерский концерт (Синагога: http://www.eldridgestreet.org/index.html, клейзмеров в сети не нашла, а жаль, они очень милые). Потом встретились с ребятами, с которыми я еще в школе училась, и с тех пор практически не виделась.
После этого Нью-Йорк стал несносен. Полиция с турникетами стояла прямо на улицах, регулируя совершенно немыслимую толпу. Попытка провести время в музее Natural History вылилась в интенсивные ассоциации с московским метро в час пик, только там мне не случалось передвигаться с детьми. Хотя в огнях большого города есть, безусловно, определенная прелесть (и в прогулках без пальто тоже!), самое приятное было чесать языком с друзьями на кухнях и в других удобных для этой цели местах.
Спасибо всем поздравившим с днем рождения! Даже в век автоматических напоминалок это по-прежнему приятно!

Я считаю, что военная операция, начатая в мой день рождения, должна быть успешнее остальных. Правы те, кто говорит о предвыборных трюках. Но те, кто просто надеется на лучшее, мне все же ближе. Не знаю, много ли философского смысла в надежде на лучшее, но в цинизме его уж точно нет совсем.

Смысл жизни - в том, чтобы вырастить хороших детей и иметь с них нахес. А мои дети совершенно отбились от рук. Стоять у них над душой круглосуточно нет ни сил, ни физической возможности. Не знаю, с какой стороны начать и что делать. Мучаюсь.