суббота, 22 ноября 2008 г.

Born to be wild - 2

В большинстве культур какой-нибудь праздник отводится под карнавал, - возможность нарядиться, перепиться, расслабиться и позволить себе нелепые выходки, совершенно неприемлемые в другие дни. В испаноязычных странах карнавалы по месяцу в году, в Венеции - в феврале, в Израиле в Пурим, в России назначили на эту роль Новый год.
В культуре аспирантов Бентли роль карнавала выполняет вечеринка у профессора философии. Правда, без костюмов, зато перепитие и нелепые выходки в изобилии.

Сегодня я пообщалась с пьяным голландцем, желавшим со мной нежных отношений. До этого он был трезвый и вполне вменяемый, но скопытился быстро. Я сначала с интересом слушала комплименты - все же мне давно их никто не делал, но довольно быстро надоело. Голландец помнил из трезвых разговоров, что я Jew, Russian и Married, но не запомнил, как меня зовут; так что, надеюсь, протрезвев и встретив в колледже, не узнает.

Долгосрочный трофей с вечеринки - фраза хозяина, профессора философии:"Извини, но твоя мысль слишком глубока, и мне трудно ей следовать".

Ну и еще приятно, что даже выпив целую бутылку вина и чувствуя звон в голове, я в состоянии вести светскую беседу по-английски и подкалывать пьяных сокурсников на радость трезвым.

пятница, 21 ноября 2008 г.

Над моим преподаванием "работают". То есть, ведутся переговоры между завкафедрой, моим науч.руководителем, и директором PhD программы. Завкафедрой предлагал быть "ассистентом" у чувака, которому достался мой класс. На это будет уходить примерно столько же времени, при никакой отдаче - опыт не приобретается, резюме не улучшается. Директор PhD программы придумала замечательный выход - дать мне класс летом. Это означало бы, что я не попаду в Израиль на номкину бат мицву. Я надеюсь, летом такие классы не читают, и завкафедрой ей это объяснит. Иначе пошлю их всех на фиг.
Очень хорошая вещь - интенсивные классы. Отработал неделю (ну, плюс подготовка и проверка заданий, естественно) - и гуляй смело. Но этого, наверное, тоже не бывает.
Дали бы два одинаковых класса в будущем году. Меня б устроило.

четверг, 20 ноября 2008 г.

Дьявол. Приходил мужик смотреть на мой класс. Ну и, конечно, из четырех студентов, которые обычно участвуют в обсуждении, двух девочек просто не было, а одна, было видно что просто сейчас уснет на месте, хотя она как раз старалась. Так что остался один парень из активных, он, как всегда, реагировал и все такое, но он же было ОДИН! Все остальные сидели, уткнувшись в свои экраны, а вечером начнут бомбить меня мейлами о том, что в домашнем задании не выходит то и это - как раз именно то самое, что я им сегодня объясняла!
А на следующий семестр у меня уже был класс, в удобное время, студенты записались, а вчера вдруг хопс - и перестал появляться в системе. Как выяснилось, какой-то другой класс отменили, как раз у того хмыря, что сегодня приходил, и ему дали мой вместо отмененного.
Это означает, что:
- возможно, я вообще не буду вести никакой класс в следующем семестре. Тогда у меня возникнет "должок", и в другой раз мне дадут два, - хорошо, если одинаковых.
- возможно, мне дадут другой класс, к которому мне придется заново готовиться. Впридачу, никто не знает, в какое время этот класс будет, а забирать детей с вечерних занятий оттого, что я их не могу возить, в мои планы никак не входит.
- возможно, все образуется, классы перетасуют еще пару раз, или откроют еще одну группу. На это надежды немного, тем более что новая группа может тоже оказаться вечерней.
- в любом случае, все это будет непонятно до последнего момента.

В общем, ждет меня разгромный отчет от сегодняшнего визитера, и малоприятные перспективы в следующем семестре.

Минус пять

Вот и все. Опять зима.

среда, 19 ноября 2008 г.

У нас был знакомый, главврач санатория ПВО в Сухуми. В этом санатории, в частности, отдыхала знаменитая летчица Савицкая. Была она капризной и взбалмошной, строила весь персонал и закатывала скандалы лично главврачу по любому поводу. Когда она полетела в космос, он хотел дать ей телеграмму "Рад, что Вас нет на Земле".
Да, а меня вдруг зафрендила Мозговая. Я заглянула в ее журнал и обнаружила, что она теперь живет в Вашингтоне. С чем поздравляю израильтян, особенно русских.

вторник, 18 ноября 2008 г.

Сегодня посетила ширину школу на предмет посмотреть представление, которое они сделали в кружке "йога-драма". Представление было ниже всякой критики на белом свете, но хотя бы проходило в библиотеке, так что было на что посмотреть по сторонам.
Пролистала две книжки с биографиями. Одна была про актера Кристофера Рива (Christofer Reeve), исполнителя роли Супермена. Любил на лошадях кататься, и даже решил снять документальный фильм о мерах безопасности, необходимых при этом занятии. Тем временем сам упал с лошади и сломал шею. Прожил еще девять лет совершенно парализованным, но умудрялся при этом как-то иногда участвовать в съемках, и, кроме того, потратил много сил и денег на помощь парализованным людям, в том числе законодательную. В детской книжке как раз про эти годы и было, с упором на силу духа. Детали я уже в IMDB посмотрела.
Вторая книжица была про первого американского космонавта Джона Гленна, полетевшего в космос в феврале 1962 года. Он воевал во Второй Мировой, а затем в Корее, ко времени вступления в отряд космонавтов имел множество боевых наград. Гагарин был на 13 лет младше Гленна, но уже давно принадлежит истории. Гленн же жив, и, хочется верить, здоров. 25 лет был сенатором от родного штата Огайо. Но самое потрясающее - в 1998 году, в 77-летнем возрасте, он еще раз летал в космос!

воскресенье, 16 ноября 2008 г.

Лытдыбр бытовой, хомяческий

Мне хочется писать длинные посты о чем-нибудь бытовом.
О том, какие очередные примочки и финтифлюшки я закупила для ванной и кухни, чтобы у всех вещей было место. О том, что как только я довольно подумала, что у меня все на местах и нет ничего лишнего, пришла открытка с предложением пожертвовать что попало, и я радостно схватила большой мусорный мешок и начала бойко сгребать в него разнообразное что попало.
Или вот о том, что в туалете ставлю пахучую свечку, и поэтому туалет, где не открываются окна - самое приятное с точки зрения запаха место в нашем дому. Хотела бы я закупиться правильными свечками или маслами, чтобы жечь в спальне и на рабочем столе, но взятая в библиотеке книжка "Aromatherapy for Dummies" только запугала долгими рассказами о том, какое все поддельное, и ссылками на исключительно натуральные веб-сайты с безумными ценами. Так что я по-прежнему в растерянности.
Летающие домохозяйки с их контрольными журналами любят термин "горячая точка" - это место в квартире, где, сколько ни убирай, все без толку. Например, прихожая, где стоят полочки для обуви, но обувь свалена в кучку прямо перед этими полочками. Кухня там, понятно. Но нет, об этом писать неинтересно, и думать тоже.
А у меня вот есть "хомячие точки" - это некоторые категории предметов, которых у меня почему-то большой и ненужный запас, чаще всего образованный какой-нибудь резкой закупкой от дурной головы. Ну, нитки не в счет, конечно. Даже вышивальные. А вот, например, однажды мне надо было на интервью в компьютерную фирму, и оказалось, что у меня нет рубашки на пуговицах. И я пошла и купила их кучу. А интервью у меня с тех пор не было ни одного. А рубашки на пуговицах я не ношу, потому что их надо гладить, они на груди расстегиваются, и вообще, плохо на мне сидят. Зато потом я ходила на интервью в финансовые конторы, и по этому поводу купила три костюма и пару светлых рубашек. Эти я, правда, ношу на конференциях, так что они не считаются хомячими точками, светлых рубашек даже недостаточно. Но вот эти полосатые для компьютерного офиса, они висят в шкафу, штук восемь, наверное, и я про них думаю, что когда навяжу себе жилеток, непременно буду их носить - и это правда, с жилетками я бы их носила с удовольствием и пользой, но когда же я их "навяжу"?
Еще у меня хомячья точка с косметикой была. Кремы всякие. Целый склад товаров Мертвого Моря, чтобы дарить при случае, а случаев не так уж много. Это добро я сначала отнесла в чулан, потому что шкафчик в ванной маленький, а потом как-то так хорошо повыкидывала испорченное и повымазала то, чего было на донышке, что теперь уже и новые кремы поместились в шкафчик в ванной. Каждый раз, относя в мусорку следующую пустую баночку, я испытываю глубокое моральное удовлетворение. Особенно если это не баночка, а здоровенная бутылка, которая ни на одну полку не влезала толком.
У некоторых людей на кухне хомячьи точки, "запас круп", например. Не, это не я. Я запасы ликвидирую в Песах, а иногда и между. И перед тем, как ехать в магазин, стараюсь в холодильнике расчистить место, все просроченное выкинуть и все такое. А если у меня три дуршлага, то это еще не называется хомячество!!
Подумаешь, дуршлаги - вон у Ширы было четыре велосипедных каски и пять масок для плавания в бассейне. Особенно интересно в этом то, что в нашем бассейне плавать в маске нельзя, но требуют очки, поэтому при всем богатстве выбора пришлось таки очки купить. Из масок Шира согласилась расстаться с двумя. Уже прогресс, однако.
Канцтовары - еще одна наша хомячья точка. С ней мы боремся с очень переменным успехом, потому что все время надо, купишь пачку карандашей - а дома уже три лежит, про них просто не помнил никто. Или вот, большущая упаковка цветной бумаги. Если ее детям дать - за три дня не будет. Если держать у себя - никто о ней вообще не вспомнит. Так оно и случилось, стоит у меня на полке, ждет неизвестно какого своего часа.
Сумки и шарфики - это не очень хомячья точка. Хотя многие шарфики-шапки никто из нас не носит, пусть лежат. Гости бывают из теплых краев, да и самим бывает что-то надо срочно на голову надеть, а все шапки по машинам забыты.
А вот тонкие капроновые колготки - это хомячья точка, еще какая! Потому что я их не ношу. Могу за зиму ни разу не надеть ни одни. В прошлом году Шире надо было белые колготки на балет, я с таким удовольствием ей отдала одну пару, которую надевала на школьный выпускной, и другую - со свадьбы. Ну так они теперь у Ширы в вещах лежат. Целые потому как, выкинуть жалко. Не знаю, как эту точку расхомячивать.
О нитках я решила не говорить, и я себе запретила их покупать еще, и даже честно не покупаю, уже целый год, зато кое-что потратила и не так уж мало раздарила. Но, наверное, мне где-то в душе нужен обязательно один источник хомячества, какая-то одна "коллекция", и раз не нитки, теперь я с чистой совестью покупаю лифчики, признаю, что у меня их гораздо больше, чем нормальному человеку надо, но с чистой совестью не планирую останавливаться.
Пожертвования чего попало заберут в среду, и у нас дома освободится место для новых хомячьих затей.