суббота, 8 ноября 2008 г.

Перед тем, как запустить в классы, два дяденьки-профессора вели у нас "Teaching seminar". Еще до начала семестра они сказали, что придут на урок, когда мы начнем преподавать, и действительно, один из них приходил и вполне лестно о моем классе отозвался.
Примерно с месяц назад один из профессоров с компьютерной кафедры, юркий и говорливый пожилой дядечка, который приятельствует с одним из PhD студентов и частенько с нами тусуется, сообщил, что представитель кафедры должен тоже посетить мой класс, и он вызвался побыть таким представителем. Чудесно - он тоже пришел на урок, было это две недели назад, но отчет он мне не прислал, и встретиться обсудить это дело за обедом все обещает.
Вчера моя профессорша сказала, что PhD Office велел и ей сходить на мой урок. Мы сверили календари и отложили ее визит до следующего семестра.
И вот сегодня является письмо от еще одного профессора с кафедры компьютеров. О том, что он желает посетить мой урок. Ну желает и ладно, выбрали с ним день, через две недели, я написала - плана урока еще нет, как будет, пришлю; а он так серьезно - давай, мол, или давай встретимся за полчаса до урока, ты мне расскажешь свой план (он этот курс сам преподает - что ж за план такой ему нужен, чтобы полчаса объяснять?)
Теперь сижу и думаю - чего ж они ко мне второго присылают? То ли первый такой раздолбай, что так и не отчитался о визите. То ли он такой раздолбай, что его никто не воспринимает всерьез (или слишком известно, что он все время с нами тусуется). Или - он написал такой отчет, что ко мне шлют ревизора?

Спрашивать не хочу. Иди знай какая у них там политика между ними.
Всюду усиленно муссируется факт чернокожести нового президента. Есть впечатление, что для многих этот факт - самый главный, основополагающий и направляющий. Вроде как американцы доказали, что "секса у нас нет", и ДАЖЕ черного человека можно выбрать президентом. Вписал себя в историю как первый черный президент. И в списке всех президентов США будет значится как "Первый Черный Президент", без имени.
А этот подход прямо ведет к тому, что если чернокожий президент без имени с треском провалит свое президенство, в обозримом будущем черным этот путь заказан. "А, был там уже однажды один ваш, видали, что из этого получилось!" И когнитивный диссонанс никого не будет мучить по ночам.

пятница, 7 ноября 2008 г.

Messages in mailbox

"Уважаемый клиент e-Банка! Новый счет к оплате от компании А. Обращаем Ваше внимание, компания А передала счет нам 6 ноября, а срок оплаты на нем 5 ноября. Пожалуйста, оплатите этот счет как можно быстрее, и немедленно поставьте наш е-Банк в известность, если компания А посмеет требовать с вас штраф за позднюю оплату."


"Уважаемые родители! Мы рады сообщить вам, что акварель вашего ребенка отобрана для выставки в ресторанчике Б на главной улице города. Выставка сменяется раз в неделю, не забудьте заглянуть посмотреть на произведение своего ребенка. Часы работы ресторана...."

В копилку Шауля Резника

Острожно только, ненормативная лексика.

http://www.facebook.com/friends/?ref=tn#/video/video.php?v=27781584724

четверг, 6 ноября 2008 г.

Сегодняшний день обещал быть плохим, а получился очень хорошим!
Расписание планировалось такое:
8:30 - 9:45 урок у студентов
9:45 - отчитать двух девушек, скатавших друг у друга домашнее задание
10:00 - встретиться с занудным бегуном на длинные дистанции, которому вечно непонятно то, что любому нормальному человеку должно быть понятно после одного объяснения в классе
11:15 - встретиться с профессором по Human Factors, которому я ко вторнику должна очередную работу, и было на нее три недели, а я не начинала еще, вчера весь день на это отвела, а без толку
12:00 - обед
2:00 - встреча с профессоршей на предмет как движется диссертация (ответ - совершенно никак) и что нужно написать для большого проекта к следующему четвергу (обсуждали во время conference call, а я даже не поняла, что делать). Профессорша дивная, но я все равно ее боюсь, хотя она ни разу за два с лишним года этот страх не оправдала.
Потом домой, в попытке догнать Ширу до того, как она придет из школы к закрытой двери. Ключ у нее есть, очень красивый, с принцессами, но она не умеет им пользоваться.
Вечером отправить Номку в сопровождении Веревкина на урок русского, где Номку в прошлый раз ужасно ругали, а самой пойти на лекцию "Siblings rivalry", где опять будут объяснять, что детям нужно уделять больше внимания, садиться всей семьей за стол ужинать и прочие истории из жизни сферических семей в вакууме.

Все запланированное состоялось, без гнусных сюрпризов, что уже хорошо.
На урок я обычно прихожу за несколько минут, чтобы успеть сгрузить файлы с сервера. Сегодня почти не опоздала, но сгружать файлы пришлось, параллельно рассказывая детям байки. Не то чтобы они сильно слушали, но байки рассказывать интереснее, чем описывать майкрософтовские бездарные аппликации. На следующем уроке у нас экзамен, поэтому студенты относились ко мне в целом с большим интересом, чем обычно.
Ругать девочек мне не хотелось. Они хорошие. Я не думаю, что они списывали друг у друга. Даже если списывали - ну и пусть. Они все равно проект вместе делают. И вообще, они старательные и толковые.
С занудным бегуном мы за семестр уже подружились. Он после каждого урока ко мне подходит с вопросами. Тоже, на самом деле, старательный, грех жаловаться. Жаловаться надо, когда таких в классе пять. Мы с ним теперь даже за жизнь трепемся, не только про SQL. И он мне очень помогает лучше понять, что студентам нужно.
Профессор по human factors любит сам поговорить. В его текст довольно трудно вставить свои вопросы, поэтому их стоит иметь минимум и хорошо сформулировать. На вопросы он ответил, обе толстые книжки, которые я принесла показать, забраковал (что очень хорошо, мне не придется их читать!), ну а на то, чтобы заметить, что у меня конь не валялся, его уже не хватило. Так что я вышла от него с мыслью "опять пронесло!", полная благороных намерений завтра же засесть за писанинку.
Подружки явились на обед с парнем из лаборатории, азиатом с длинным именем (так у меня называются все не-китайцы и не-японцы). К моему удивлению, они весело продолжили щебетать по-русски, что в Штатах очень не принято на работе при нерусскоговорящих коллегах. Парень оказался монголом, прожил несколько лет в Союзе с родителями в школьном возрасте. Говорит без акцента.
В перерыве между обедом и профессоршей обменялись парой мейлов с Веревкиным на тему не поехать ли зимой в отпуск. Это гораздо более приятная тема, чем обмен списком дел и жалобами на очередные выходки банка, медицинской страховки или телефонной компании, нужное подчеркнуть.
А профессорша моя прекрасная. Утешила меня по всем пунктам. Объяснила, что нужно для большого проекта и что я прослушала во время conference call-a. Спросила как жизнь и как студенты, выслушала весь мой ответный поток сознания и отметила, что в начале семестра я о своем преподавании говорила в значительно более мрачных терминах.
Я от нее вышла очень довольная, только долго не могла вспомнить, куда дела очки, но ничего, нашла в итоге. Поехала домой Ширу спасать.
А Шира молодец, не теряется в сложных ситуациях. Ключом она, конечно, орудовать не умеет, зато умеет позвонить соседям в дверь и попросить ей помочь. И не стесняется ни капельки, и не забывает сказать "Спасибо". Так что я ее дома обнаружила довольную жизнью и даже не очень голодную. А на улице, между прочим, дождь шел.
Номи к русскому в этот раз подготовилась. Выучила стихотворение про лукоморье и дуб зеленый. Рассказала мне гладко и с выражением. У меня было ощущение, что я сплю. Реальная русалка на ветвях, наверное, не показалась бы мне таким сюром, как Пушкин в артистичном исполнении собственной дочери...
А лекция про ссоры между детьми оказалась полной фигней! Никаких угрызений совести, и пользы тоже никакой, так что я быстро сбежала. Зато прошлась пешком под легким дождиком туда и назад, вот и польза.
А самое приятное - Веревкин заказал-таки отпуск! Теперь о нем можно два месяца *мечтать*!
Иногда в дискуссиях попадаются люди, которых страшно хочется спросить, с каково они города. Дабы получив в ответ какой-нибудь Тель-Вашингтонск, мечтательно произнести "Эх, бросить бы все и махнуть в этот город!"

среда, 5 ноября 2008 г.

По счастью, все мои нынешние читатели меня знают, и высказываться о политике нет необходимости.
В самых общих чертах я высказалась вот тут, хочу сохранить линк (тем более что там еще и великолепный комментарий Веревкина):
http://guy-gomel.livejournal.com/467786.html?thread=30869834#t30869834

Я также, наконец, поняла, что в том, что мне близки либеральные ценности, но весьма неприятны их защитники, а особенно - проповедники, нет никакого противоречия. Человек с либеральными взглядами, ну по крайней мере, в моем представлении, должен быть толерантным, уважать право на собственные воззрения, и признавать недопустимость их навязывания. Человек же, который с интересом заглядывает в чужие карманы, собирается заставить всех куда-то там измениться, и его апостолы, называющие людей вроде меня быдлом, никак не могут считаться носителями подобных ценностей. Судя по тому, как много кругом агрессивно-толерантных граждан, мои представления о либерализме устарели. Тем не менее, я воспользуюсь тем, что устаревшие понятия о мире еще не успели запретить, и останусь при своей нелюбви к желающим меня осчастливить и повысить мою гражданскую озабоченность.

P.S. Придумала метод общения с агитаторами за глобальное потепление - начать их распрашивать в деталях о правилах и местах сдачи вторсырья в их городе. Многие разновидности вторсырья не собирают вообще, для других надо прилагать усилия - иди найди сначала, куда бросить негодные батарейки и куда отнести целофановые пакеты. Если бы птиц-говорунов интересовали реальные действия, разговоров было бы поменьше, а дела побольше.

вторник, 4 ноября 2008 г.

Ух ты! Я теперь не только знаю, что такое Гештальт, но и почему группа маленьких дырочек, из которых можно выбрать только одну, называется Radio button.
Вот это точно вопрос для ЧГК.
На прошлой неделе ко мне приходило аж два профессора пронаблюдать за моим преподаванием. Один профессор психологии, он попал на хороший урок, где я показывала цветные картинки, а технических деталей было мало. Другой преподает тот же предмет, и попал на урок, где я пыталась донести до студентов SQL.
Я очень боялась их визитов. Во-первых, потому что я всегда боюсь. Во-вторых, потому что метриал очень "сухой", базы данных, а конкретно Access, который я сама знаю не очень и не слишком люблю, ну и не то чтобы дети меня сильно слушали. Запретить им приносить компутеры я не могу, кнопка "выключить интернет" на wireless не имеет никакого эффекта, так что понятно чем они заняты в классе. Я бы и сама именно этим бы и занималась на их месте.
Гуманитарный профессор, созерцавший цветные картинки, остался доволен, прислал сегодня довольно добрый отчет, - не то чтобы совсем восторженный, но с тем, что студенты все время сидят в интернете, безуспешно борются все профессора. Второй наблюдатель пока не поделился мыслями, но за него я меньше беспокоюсь (может, и зря).
А сегодня мы должны были готовиться к четверговому тесту, но когда я пришла учить детишков, оказалось, что какой-то добрый уборщик ночью запер все классы в здании. И мы некоторое время сидели в коридоре и ждали, в том числе и про выборы поболтали немного. Один студент (он недавно на очередное мое напоминание не опаздывать с заданием рассказал, что в этом семестре учит шесть предметов, ищет работу, готовится к экзамену на сертификат и подрабатывает, потому что экзамен на сертификат стоит кучу бабок) как-то был особенно обеспокоен Обамой. Коммунизма боится. Спрашивал меня, что я думаю...

Бытдыбр

Сёдня выборы. А я лучше про домашнее всякое. Длинная сага о мытье посуды! Катов на блоггере нет.

Это очень приятно, когда получается дома что-то сделать, и совесть при этом ест не настолько, чтобы погубить моральное удовлетворение.
На прошлой неделе у меня немного схлынул дедлайн, а заодно я прочла, что мозг естественным образом сопротивляется любой нагрузке, - и поэтому решила, что что естественно, то не постыдно.
В качестве утешения напомнила себе, что два месяца я вовсе не бездельничала, а написала три небольших писанинки, провела уже почти целый семестровый курс, проделала большую работу по обустройству семейства на новом месте, как физическому так и социальному.
У меня в дому всегда грязь, зато вещи знают свои места, хотя бы в теории. Ну то есть, если я вдруг решила поубирать, то до возни с водой мой героизм не дойдет, а дойдет до раскладывания вещей по местам, и таких, которых некуда положить, обычно нет. Правда, насчет воды - в нынешней хате мы стали настоящими американцами в том смысле, что входим в дом через заднюю дверь и сразу в кухню, а пол в этой кухне когда-то был белый, а теперь практически черный. Честное слово, более грязного пола, чем у нас в кухне, я никогда раньше не видела. Даже у себя же дома. И это при том, что уже даже я сломалась и периодически его мою.
Все из-за Веревкина. Долбаешь, долбаешь детям переобуваться на лестнице, а потом приходит папа, и в больших ботинках через всю кухню, прямиком в комнаты. А там, между прочим, паркет, который я, будем реалистами, вымою где-нибудь к Песаху.
Зато вещи, - да, вещи должны знать свои места. И если вещей для красивого бизнес-плана не хватает, их надо купить. А если лишние - их надо выкинуть. Основная проблема переезда, на самом деле, вовсе не в упаковке барахла в ящики, а в налаживании новых бытовых процессов, таких как удобное расположение посуды и еды в кухне иной конфигурации, организация стирки, которая из ванной переместилась в подвал, и правильный менеджмент мокрых купальников и полотенец, поскольку счастье улыбнулось нам во весь рот, и городской бассейн находится в двух минутах езды.
Для всего этого нужна масса финтифлюшек - крючки на двери, навесные кармашки, простые полки в чулан, прозрачные пластиковые коробки, складные емкости для стирки и плетеные корзины для пледов и подушек, необходимых в каждой комнате.
Долго вынашиваемый налет на ИКЕА, к сожалению, не принес желаемого облегчения - поехали мы туда в будний день, шопались до закрытия в 9 вечера, спешили, устали, принимать серьезные решения вроде дорогого уютного кресла были не готовы. Впридачу, там не оказалось вещей, на которые я очень рассчитывала - емкостей для стирки и двухэтажной сушилки для посуды.
После четырех лет жизни с посудомоечной машиной мы заново осваиваем существование без нее, и оказалось, что самая большая проблема - это вовсе не мыть посуду, а ее сушить. Места возле мойки очень мало, а подходящих сушилок в магазинах нет, даже за большие деньги. Все сушилки почему-то, во-первых, рассчитаны на тарелки и вилки, но не на чашки, которых как раз полно (а для вилок мне как раз не надо, и ввиду отсутствия места возле мойки, очень активно не надо!), а во-вторых, занимают кучу лишнего места, и исключительно в плоскости. За два месяца я забраковала пару десятков сушилок в разных магазинах, некоторые стоили по 60-80 баксов! Так что в итоге на недорогую таргетовскую хреновину, появившуюся у нас на кухне в воскресенье, я хожу и тихо молюсь. Она компактная, без занимающей лишнее место банки для вилок, зато как бы двухэтажная, так что под тарелками куча места для чашек. И впридачу никелированная, а не противно-пластмассовая. Много ли нужно человеку для счастья!
Заодно я воспользовалась рецептом флай-леди, советующей грязную посуду класть в тазик. Мойка у нас одна, а посуда мясная и молочная. И гора посуды вперемешку в раковине, с молоком, капающим из корнфлексной миски прямо в тарелку из-под шницеля, меня глубоко угнетала. Даже подходить к этой жуткой куче не хотелось - ведь прежде чем мыть, ее надо еще разобрать на две кучи, постоянно созерцая надругательство над мясномолочной сутью вещей. Усе, теперь я завела тазик, молочные тарелки туда, мясные, которых всегда мало - в мойку, никакой грязной горы, никакой проблемы залить воду в чайник или помыть руки. А еще, - удивительно, но тазик с грязной посудой рядом с мойкой выглядит значительно чище и опрятнее, чем та же куча в самой мойке. Не знаю, почему вдруг - наверное, создает ощущение, что ситуация под контролем.

Ситуация под контролем. Продолжение следует. Эх, найти бы еще проводок от фотоаппарата, у меня там симпатичные деткие мордашки есть...