пятница, 24 октября 2008 г.

Разговор с одноклассником

- Работу по философии я вспоминаю с удовольствием. Я писал о том, как разрабатываются компьютерные стандарты. Вы меня, конечно, забросаете помидорами, но я вообще считаю, что компьютер - полноценный участник социума со своим характером.
- Не знаю. У меня была идея писать о том, что компьтерные стандарты влияют на наше мышление. Кругом столько людей, которые никогда не видели ничего, кроме Виндов, и совершенно неспособны мыслить в другом контексте. Но я эту тему не знала как развить, писала работу совсем о другом. Дашь почитать, что ты написал?
- Да, конечно! Правда, за пару лет многое устарело. Например, я приводил там пример шахматной программы, которая обыгрывает чемпионов мира, но стоит бешеных денег. Так вот, в последнем матче человек-компьютер программа обыграла Крамника, а стоит она $49 и продается online!
- Слушай, ну вот скажи мне, что в этом хорошего? Шахматы развивались веками как изящное интеллектуальное искусство... Вот, подумалось по аналогии - вся живопись, которую мы знаем, до импрессионистов, была сосредоточена только на том, чтобы получалось похоже. Как только появилась фотография, это сразу полностью отпало. И по сути, живопись появилась заново как искусство после того, как фотография стала общедоступной. Кого интересовал в 18 веке черный квадрат?! Я честно надеюсь, что через десяток-другой лет шахматы тоже выйдут на какой-то иной уровень развития, который мне сейчас трудно себе вообразить. Но на настоящий момент такая программа просто убивает все, что создано в шахматах веками. Не уверена, что это так уж хорошо.
- Наверное, на это надо смотреть, как на промышленную революцию... И еше, есть один момент... Ты не следила за матчем Каспарова с компьютером?
- Нет, не помню.
- О, там было очень интересно. Примерно в третьей партии, в самом начале, компьютер подвинул одну из боковых пешек на одну клетку вперед. Абсолютно идиотский ход. Все комментаторы немедленно так и сообщили. Потом игра продолжалась, и комментаторы радостно сообщали, что из-за странного хода у Каспарова есть преимущество; однако замечали и то, что оно не такое явное, как можно было бы ожидать после такого слабого хода. А в конце, когда на доксе осталось всего несколько фигур, компьютер вдруг сделал еще один неожиданный ход, и загнал Каспарова в ситуацию, близкую к пату. Никто такого не ожидал, ни комментаторы, ни сам Каспаров.
- То есть, ты хочешь сказать, что компьютер может просчитать на много ходов вперед, и таким образом может предложить новые идеи?
- Даже не это. Человек за доской обычно представляет образ мысли соперника, и подстраивает свою игру соответственно. Каспаров после игры с компьютером сказал, что все время чувствовал соперничество с чужеродным, инопланетным интеллектом ("alien intellect"), и это не давало ему нормально играть. Он потом нервничал и последующие партии играл так себе.

..... а здесь нас перебили, так что никаких выводов

четверг, 23 октября 2008 г.

Были в ИКЕА. Как всегда, оставили там кучу денег, а купили одну мелочевку, зато много. По-моему, список необходимого не стал короче ни на грамм. Но поздно уже с этим разбираться, сейчас хочется только спать.

Номка в этом году встает абсолютно сама, одевается, умывается, пьет чай, ест витаминку и в 7:10 выходит из дому. Но сегодня она пришла без десяти семь и сказала, что боится идти в школу, потому что темно. Интернет обещал рассвет в 7:07 рассветет, но в ближайшую неделю каждый день на две с половиной минуты короче, так что через неделю Номке все же придется выходить из дому в темноте. В следующие выходные переведут время, светать будет на час раньше, а дни будут сокращаться медленнее - на две минуты, потом на полторы... в декабре каждый день короче предыдущего всего на пару десятков секунд, так что 21 декабря рассветет так же, как сегодня, в 7:07. А потом у Номки будут каникулы.
Пришла сегодня в класс и рассказала обо всем этом - что Номка боялась в школу идти, и что дни убывают неодинаково, чем ближе к самому короткому, тем медленнее. Хороший способ рабудить студентов - рассказать о чем-нибудь человеческом.

среда, 22 октября 2008 г.

Пошла я шопануться в магазин Linens-and-Things. Это довольно дорогая сеть, и они объявили, что закрываются и распродаются.

Оказалось что:
- Купоны на 20% off на один любой товар, которые рассылали по почте всем подряд, больше не принимаются.
- Вернуть купленное больше нельзя (все американские магазины принимают назад все, в том числе проданное на распродаже).
- Никаких скидок на отдельные товары больше нет

Зато:
Абсолютно все содержимое магазина продается со скидкой - барабанная дробь - 10%!

Ребята, похоже, разоряются по той же причине, что банки и фраера.

лытдыбр бытоописательный

В связи с тем, что я сбежала от основной массы читателей, чувствую больше моральной свободы писать детальные бытоописания, не представляющие художественной ценности. Считайте это красным флажком на въезде (С).

В этом семестре я, как предполагается, должна думать над темой для диссертации. Но к этому делу я еще не приступала, потому что, как всегда, некогда.
Если вдуматься, невозможно понять, чем я так ужасно занята. Я учу один предмет. Преподаю один курс. И все вроде.
Предмет называется Foundations of Human Factors, и предназначен для тех, кто пришел в Бентли получить степень мастера по этим самым Human Factors. Основная задача первого курса - научить людей, давно не сидевших за партой, писать научные работы; поэтому весь курс из этого и состоит, пять маленьких писанинок с пятью, понятно, deadline-ами. Казалось бы, мне халява, я-то умею писать научные писанинки!
Ни фига. Во-первых, много маленьких никак между собой не связанных писанинок писать гораздо труднее, чем мало больших - каждый раз надо заново искать, кто на эту тему что сказал, и заново углубляться. Во-вторых, это совершенно не моя область, и я себя чувствую довольно странно, проглядывая библиографию в очередной статейке и не находя там ни одной знакомой фамилии (всегда удивлялась, ком нужны эти длинные списки литературы в конце, а оказалось, что это самое полезное и зачастую самое интересное!) Ну и не оставляет ощущение, что для всех остальных в классе это их профессия, по которой они уже давно работают, а я тут кто ваще. Впридачу, требование курса - для каждой писанинки подобрать подходящий товар или веб-сайт, и его анализировать. А от меня требуется впоследствии сделать из этого статью, поэтому я анализирую одну и ту же систему во всех пяти, а она не для каждой темы хороша. О системе надо написать отдельно, она очень интересная и сложная, но на детальное освоение у меня тоже пока времени не нашлось...
Сегодня ночью сдала вторую из пяти писанинок, догнав, наконец-то, всех остальных, теперь есть аж три недели на третью, и я чувствую себя как тот хасид с козой из притчи.
Очень хочется засучить рукава и заняться хозяйством - для описания его состояния моего словарного запаса, пожалуй, недостаточно. Вместо этого надо готовиться к завтрашнему уроку. Предстоит объяснять деткам продвинутые способы мазохизма с майкрософтовской базой данных Access, которые мне самой в данный момент неведомы.

Зато вечером я повезу Ширу на русский и пошопаюсь, а завтра вечером потащу семейство в ИКЕА. Продолжение следует.

понедельник, 20 октября 2008 г.

Спортивный дыбр.

Совершенно ужасное ощущение - смотреть, как твоего ребенка экзаменуют.
Недавно с Номкой ходила к новой учительнице русского языка. Она ей дала книжку в руки и попросила читать вслух. Понятно, что Номка по-русски читает, прямо скажем, не бегло, а в самом прямом смысле слова со скрипом. У нее голос скрипит, когда она продирается через незнакомые русские слова. Я сидела рядом и кусала губы, готовая в любой момент встать на защиту номкиных способностей и достижений. Но не пришлось, учительница ее чтением вполне удовлетворилась.
А сегодня я Ширу водила к тренеру по плаванию. Здесь замечательный, большой и чистый, бассейн, в трех минутах езды от нашего дома. Но день общего заплыва Шира пропустила из-за сломанной руки, так что мне пришлось просить тренера на нее посмотреть отдельно, когда команда уже начала тренироваться. Шира плавает очень хорошо, впридачу она большая (и сильная) для своего возраста, что для спортивной команды очень ценно. Но я все равно волновалась. На заплыв, который мы пропустили из-за руки, пришло явно больше девочек, чем нужно для команды.
Успокоилась я только когда услышала, как тренерша говорит Шире "Awesome" и "Excellent". Она (тренерша) была очень довольна. Ну а я и подавно.
В общем, жизнь удалась!
Не всегда внимательность - полезная штука.
Например, вчера я заметила, что по чеку, выписанному на $5.57, с нас взяли $15.57.
Я нашла в интернете компанию, которой чек был выписан, и написала им email. Они ответили, что на их счет пришли все те же $5.57.
Тогда я зашла на сайт банка в чат с их представителем. Она даже оказалась настоящей, не роботом, но сказала, что не может решать такие вопросы в чате. Тогда я написала им email, на который через некоторое время пришел тупой ответ с номером телефона.
По телефону ответили всего минут за пять, и, конечно, это был не тот номер, который мне нужен, а отдел подделки чеков. Тетенька перевела меня куда надо, еще минут десять на линии - и на мой счет возвращают ошибочно снятые 10 баксов.
Вот я и думаю, - может, лучше было не заметить эти десять баксов, чем делать такое количество дурацких телодвижений?

воскресенье, 19 октября 2008 г.

Весь вечер на арене - Мигньюс

Как многим известно, я обожаю новостной сайт Мигньюс. Часто кажется, что большего непрофессионализма уже и не придумать, однако, совершенствование беспредельно.
Из свежего: в Новой Англии опять осень. О чем нам сообщают Британский национальный фонд и куратор королевских ботанических садов:
http://www.mignews.co.il/news/travel/world/191008_210951_87287.html